17.04.2012

РАЗБОР ПОЛЁТОВ: HOMO CONSOMMATUS 'ACHERONTIA ATROPOS' FW 2012-2013


   

   Чертовски приятно, когда кто-то оправдывает твои ожидания. Но когда даже самые смелые предположения блёкнут перед разворачивающейся панорамой реальности, тебя наполняет чистый адреналин: столь головокружительны высоты, на которые поднимаешься вслед за первопроходцем. Предыдущая коллекция Homo Consommatus понравилась мне тем, что в ней был виден потенциал дизайнера, заметен, образно выражаясь, ген инаковости, впрочем, не получивший тогда достаточного развития. Трансформацию, которую за прошедшие полгода претерпел творческий код Алексея Сорокина, можно сравнить с феноменальным по сложности и радикальности процессом, происходящим с куколкой внутри кокона. Оставив в качестве залога свою предыдущую коллекцию, а в качестве аванса – символ новой, дизайнер должен был полностью уйти в себя, чтобы полностью раскрыться. Над Acherontia Atropos он работал сосредоточенно и молча, памятуя о том, что печальным результатом дизайнерского многословия может стать выкрик «А король-то голый!».
   Ревностно оберегаемая тайна открылась, лишь когда модели «вылупились» из установленных на подиуме объектов, прозрачные рукотворные хорионы которых так контрастировали с плотными, непроницаемыми фактурами ультракоротких платьев.
  Сразу уточню, что бражник мёртвая голова, о котором я так долго рассуждала накануне премьеры, не просто послужил источником вдохновения или обеспечил коллекции символический бэкграунд. Каждый – не побоюсь подобной категоричности – каждый комплект является художественным переосмыслением присущих лишь этой бабочке характеристик с последующим переводом из энтомологической плоскости в дизайнерскую. Так, невообразимая обувь, казавшаяся в прошлый раз столь агрессивной и тяжёлой, в коллекции Acherontia Atropos смотрелась органично, вызывая в памяти широкие передние лапки бражника, а полы украшенного абстрактным рисунком пальто образовывали пиктографическое изображение бабочки со сложенными крыльями.
  Маслянистый блеск чёрной кожи вдруг сменялся тёплой шероховатостью бархата, а тот, в свою очередь, топорщился ворсом. Эта полифония фактур наполняет два главенствующих силуэта коллекции, трапецию и эллипс, новым звучанием, рождая эффект синестезии.
   Насекомые всегда казались мне биологическими роботами: полная симметрия их тел вкупе с точностью и молниеносностью движений свойственна механизмам в гораздо большей степени, чем живым существам. Коллекция Acherontia Atropos также сочетает в себе органическую пластику со строгой архитектоникой супрематических моделей, отчего сложные по замыслу и воплощению вещи производят впечатление простоты и лаконичности. В визуальной агрессии и намеренном усложнении собственного образа не было надобности, так как  в вещах Нomo Сonsommatus появилась убедительность, в творческом почерке Алексея Сорокина – уверенность, а в коллекции Acherontia Atropos – целостность.  
stay beautiful,
Карина Новикова

PS:  без  сомнений, Алексей Сорокин достоин занять  лидирующую позицию среди 50  самых-самых в Петербурге! Поддержать его можно вот здесь --> ТОП-50.








1 комментарий: