18.03.2012

P.(етербургский) S.(тиль)


   Все мы склонны говорить о «петербургском стиле», однако мало кто имеет чёткое представление о том, что в действительности подразумевается под этим, уже давно ставшим крылатым, выражением. Казалось бы, параметры заданы, известны обстоятельства, но главное остаётся неназванным. Именно поэтому любая беседа на эту тему напоминает математическую задачу с двумя неизвестными X и Y. Под X я понимаю (вернее, не понимаю), какое из длинного списка значений слова «стиль» имеется в виду. Словарь Ушакова выделяет четыре совершенно разных сферы, к которым применимо понятие: изобразительное искусство, филология, манера поведения и способ летоисчисления. Более современная Википедия прибавляет манеру одеваться и выглядеть. С ужасом осознаю, что городу, как системе сложноорганизованной, а тем более городу, само название которого стало практически эвфемизмом культуры и образования, не чужда ни одна из них. С Y всё ещё сложнее, ведь мне предстоит, задев, возможно, гордость всех петербуржцев, разобраться со спецификой города: есть ли она вообще и, если есть, в чём заключается? 
   Тем не менее, совершенно очевидно, что все разговоры о «петербургском стиле» появились не на пустом месте, как любая легенда не появляется безосновательно. Это словосочетание является своего рода мемом, несущим в себе столь мощную социокультурную информацию, что, подобно паролю, позволяет произнёсшему его приобщиться к закрытому обществу с большой культурной традицией. 
   Оскар Уайльд говорил: «Никогда не следует разрушать легенд – сквозь них мы можем смутно разглядеть лицо человека». Возможно, я ошибаюсь, и дело не в изначально проблемной идентичности Петербурга, а в том, что вечный туман и морось окутали город плотной пеленой легенды, ясно одно: последняя как раз и грозит ему полной утратой собственного лица. Считайте меня безжалостным мифбастером, но в новой еженедельной рубрике 'P.(етербургский) S.(тиль)' я твёрдо намерена выяснить, где же кончается стиль и начинается китч, причём сделаю это опытным путём. В конце концов, не в словаре же фразеологических оборотов надеяться найти то, чего никто не может выразить словами?

...Для перехода к первой статье, посвящённой исследованию этой... непростой проблемы, нажмите сюда --> "После дождичка в четверг".
...Вторая статья посвящена запутанным отношениям Петербурга с собственной историей. Для перехода к ней, жмите сюда --> "Запутанная история"
...Третья, вышедшая сегодня, рассказывает о петербургской любви к Скандинавии. Прочитать её можно, нажав сюда --> "А мы уйдём на север!" 


stay beautiful,
Карина Новикова

1 комментарий:

  1. Здравствуйте.
    Ресурс «База Блогов и Дневников» приглашает всех авторов блогов к сотрудничеству!
    Мы собираем информацию о блогах на платформе blogspot самой разной тематики!

    Если Вы разместите в своем блоге ссылку на наш проект, мы, в свою очередь, посвятим Вашему блогу целый пост.
    Такая дружба поможет в развитии обоим ресурсам, нахождению новых читателей и друзей.

    С наилучшими пожеланиями, База Блогов и Дневников.
    Заходите в гости! Всем рады!
    http://bazablogov.blogspot.com/p/blog-page.html (подробно по ссылке)

    ОтветитьУдалить