11.10.2011

OPENING CREDITS: пресс-конференция по поводу открытия четвёртого сезона Aurora Fashion Week/ коктейль Fashion Next

  Пресс-конференция по поводу открытия Aurora Fashion Week действительно была похожа на вступительные титры какого-то фильма: актёрский состав (всем известные «звёзды», вторые роли и «впервые на экране»), режиссёр, продюсер. На этом конкретика (факты, цифры, имена) обычно заканчивается, ведь впереди несколько часов просмотра, во время которых зрителю предоставляется возможность самому оценить усилия съёмочной группы.
   В данном случае AFW представляли:
  •      Артём Балаев и Михаил Баженов (они нуждаются в представлении?...); 
  •      PR-директор Наталья Ворник
  •      Анна Кучерова, заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга; 
  •   очаровательная Дженни Ломбардо – fashion-директор сети дизайнерских отелей W – закованная в босоножки небесного цвета, как в колодки, что лишний раз подчёркивало её хрупкость. 
  •     В зале присутствовали также две «очень милых феечки» OSOME2SOME и Наташа Мелентьева (Cat’s Production), заинтриговавшая меня рассказом про «подводные съёмки русалок» для новой коллекции. 
   Слова, которые говорятся на подобного рода мероприятиях, всегда носят достаточно общий характер: чтобы поднять всем настроение, чтобы запрограммировать публику и самих себя на доброжелательное восприятие. Так было и в этот раз. Кого интересовало что-то, выходящее за рамки «общих организационных моментов», тот задавал вопросы. Лично меня беспокоил вот такой, скажем, этический момент.
   23 сентября этого года дом Hugo Boss принес извинения за сотрудничество с нацистами в годы Второй Мировой войны: Хьюго Фердинанда Босса называли «личным портным» Гитлера, а знаменитые коричневые рубашки были пошиты специально для членов нацистской партии. 
   Это извинение, помимо раскаяния или попытки «отмежеваться» от истории, демонстрирует осознание ответственности, которую на себе несёт мода. Ведь не секрет, что эстетическая сторона нацизма, которой уделялось огромное внимание, сыграла немалую роль в привлечении молодёжи, причём не только немецкой. 
   Мода содержит месседж, поэтому является высказыванием. Тот, кто высказывается публично, несёт ответственность за свои слова, если он, конечно, претендует на звание «взрослого человека». Несёт ли Aurora Fashion Week такой месседж, каков он, и осознают ли организаторы свою ответственность перед зрителем не только за качество контента, но и за некий идейный посыл, в нем содержащийся?
  Артём Балаев ответил, что Aurora Fashion Week действительно претендует на создание определённого социокультурного поля в городе («мода — это в первую очередь культура»), а, учитывая тот факт, что неделя проводится при поддержке правительства города, то к идейной стороне вопроса организаторы подходят серьёзно. Им есть, что сказать, и за слова свои они отвечают. Правда, сами эти слова остались несказанными. Видимо, чтобы дать зрителям оговоренный выше шанс самим оценить усилия группы.
  Кстати, насчёт стандартного для чиновника пожелания Анны Кучеровой проявить и чётко обозначить связь AFW с городом. Я не люблю – даже в исторической перспективе – говорить о Петербурге, как об ориентированном на Европу городе (не из соображений почвенничества или западничества, а от любви к правде). На мой взгляд, миссия заключалась в том, чтобы поддерживать диалог с Западом, а не ориентироваться на него, ведь в изоляции невозможно найти тот самый «русский путь», о котором так радели славянофилы. Сейчас, когда Петербург всё чаще проявляет себя, как «столица русской провинции», особенно важно не выпадать из мирового контекста. А не культивировать и без того излишне культивированную петербургскую идентичность. 







Smile like you mean it: Таня Иванова
Александра Карпова
я :)
  ...Вечером всё в том же W Hotel прошёл коктейль Fashion Next. Было действительно приятно. В общем, красная ленточка перерезана, Aurora Fashion Week стартует!


ах, мой любимый снимок с коктейля! 


stay beautiful,
Карина Новикова

2 комментария:

  1. с утра пораньше собираюсь скинуть одним заинтересованным лицам твой блог и что вижу?? свое чудо фото)) карина, ты меня очень с утра порадовала))

    я олицетворение поговорки "наш пострел везде поспел"-)

    ОтветитьУдалить
  2. Таня )) в журналистике никуда без качеств истинного поспелого пострела ;-D

    ОтветитьУдалить