16.10.2011

NO WOW: Jana Segetti ss 2012 female collection


   Основные идеи, положенные в основу новой коллекции Jana Segetti, появились в светлых головах сестёр Капур во время их летнего путешествия по Италии: необузданная роскошь цветущих садов свелась, в частности, к одному мотиву – розе. (Не морщи нос, о, мой читатель!) Цветок, ставший заложником собственной красоты, давно превратился в главный символ базовых понятий, каждое из которых упомянуто в пресс-релизе: «Коллекция подчёркивает перепады от жара к холоду, от коварства к любви, от романтического флёра к безумству рок-н-ролла: изучая коллекцию, рассматривая алые платья и черные мягкие жакеты, вы вспомните и о том, что чёрная роза – эмблема печали, красная роза – эмблема любви».
   Есть два пути, по которым можно пойти, обращаясь к безусловному, набившему оскомину клише, чтобы не упасть в бездну безвкусицы. Первый: сделать ставку на те базовые качества, благодаря которым, собственно, клише появилось; тогда мы получим более-менее классическую коллекцию. Второй: сознательно обыграть эстетику кэмпа, проявив изрядную долю (само)иронии и гибкости мышления.
   Дизайнеры Jana Segetti хотели, видимо, усидеть на двух стульях, пытаясь объединить оба пути. Сёстры словно порознь работали над несколькими, плохо соотносящимися друг с другом идеями, ни одна из которых не была доведена до конца. Их «классической» линии не хватило настоящей, выразительной женственности и лоска, «хулиганской» же не доставало безбашенности, заявленного в пресс-релизе рок-н-ролла. Платья, и не вечерние, и не повседневные, казались попросту недоработанными; а все эти псевдооригинальные сочетания прозрачных ажурных топов с шипованными ремнями и тяжёлыми ботинками отдавали скорее имиджем взрослеющей Аврил Лавин, чем опасной и избыточной эстетикой GunsnRoses. Таким печальным образом, две основные линии коллекции напоминали набоковских профессорш английской словесности, блекло-женственную мисс Фабиан и коротко-волосую мисс Лестер: первая - недоженщина, вторая - недомужчина.    
   Возможно, у Jana Segetti действительно есть потенциал, однако на данном этапе те немногие хорошие вещи, имеющиеся в новой коллекции, выглядят скорее исключением, чем правилом.






stay beautiful,
Карина Новикова

1 комментарий: